Главная > Профессия переводчика > Профи должен уметь переводить и на родной язык и на иностранный

Профи должен уметь переводить и на родной язык и на иностранный


Лично я, как и многие переводчики, достигшие высокого профессионального уровня, твердо убежден, что  высококвалифицированный переводчик должен уметь примерно одинаково переводить в обе стороны: и на родной язык, и на иностранный. Иначе он просто ограничивает свои конкурентные возможности и останавливается как бы на полпути в профессиональном овладении языком и навыками профессионального перевода.

Для чего нужно периодически практиковаться в переводе не только на родной язык, но и на иностранный?

Дело в том, что при систематическом выполнении переводов у профессионального переводчика постепенно накапливаются в его индивидуальном переводческом лексиконе некие устойчивые соответствия между словами и словосочетаниями языка оригинала и языка перевода. Это только начинающие переводчики лезут за каждым словом в словарь.

Но в том случае, если переводчик всегда переводит только в одну сторону, скажем, только с английского на русский язык, эти регулярные или устойчивые соответствия (переводческие клише, готовые варианты перевода того или иного слова или словосочетания) будут у него нарабатываться только в одном направлении.

А если такому переводчику все же доведется в разовом порядке переводить в обратную сторону (то есть, с родного языка на иностранный), то окажется, что этих соответствий, клише и готовых вариантов перевода ему катастрофически не хватает для того, чтобы чувствовать себя так же уверенно, как при переводе с иностранного языка на родной.

Ведь, переводя на родной язык, переводчик может опираться на свои, как правило, более глубокие лексические познания в родном языке (как носителю языка ему, несомненно, легче подобрать синонимы и стилистические варианты, вспомнить пословицы и идиоматические выражения),

А вот при переводе на неродной язык это умение находить и подбирать нужные слова и варианты среди всего многообразия лексического состава иностранного языка первоначально отсутствует. Оно приобретается с опытом путем целенаправленных усилий в ходе изучения иностранного языка и практической переводческой деятельности.

Только перевод на иностранный язык позволяет приобрести «чувство языка» применительно к данному иностранному языку. А без такого полноценного чувства языка любой перевод (даже если он выполняется на родной язык) будет не дотягивать до профессионального уровня и будет больше походить на чисто механическую подстановку вариантов найденных в словаре.

Реклама
  1. Olga
    Июнь 7, 2013 в 1:18 пп

    «Это только начинающие переводчики лезут за каждым словом в словарь.»
    Если «переводчик» лезет за каждым словом в словарь, то этот человек, скорее всего, языком не владеет вообще.
    Вообще, все-то верно – нужно обязательно тренировать себя переводами на неродной язык (даже просто как метод его изучения). Но, опять таки, это требует изначально гораздо более высокого уровня владения языком, и не просто в грамматическом плане, а в плане аутентичности и естественности речи. Я, будучи «простой смертной» (в отличие от выпускников всевозможных инязов) порой просто диву даюсь, какие «шедевры» выдают эти «дипломированные специалисты» при переводе с русского на английский. Когда переводят «учителя английского», то это вообще нонсенс. Недавно посмотрела англоязычный раздел сайта одно языковой школы и чуть ли не упала со стула – помимо почти анекдотический перлов, они еще и не знают, что женщина по-английски не “he”, а “she”, а то, что они человека обездушили, применив к нему местоимение “it” я вообще молчу. Помимо того, что у них на сайте даже элементарная грамматика страдает, и простейшие термины неправильно переведены («носитель языка» у них типа “carrier”, а «взрослый дядя» — “adult uncle”), я уже не говорю об абсолютной неестественности этого «английского». Эти люди (выпускники инязов, преподающие английский) весьма уверены в своих знаниях, ибо у них же дипломы есть! Вот так. Так что без вычитки носителем все равно трудно гарантировать качество. Даже свободно владеющие английским переводчики делают небольшие ошибки, которые, в их случае, обычно связаны с не совсем естественными сочетаниями слов.
    Перевод на неродной, конечно, заставляет мозг работать, но если это делают дословно, то лучше бы не брались. Причем дословный перевод – это бич российских переводчиков. Особенно удивляет убеждение в том, что, если переводить интерпретационно, то, мол, теряется смысл. Можно подумать, что, переводя с иностранного, они делают это также дословно. Неужели трудно понять, что русский язык, выраженный английским словами, английским в истинном смысле не станет. А единственным объективным мерилом качества перевода может быть только впечатление, что текст был изначально написан на языке перевода. Но это возможно только при высочайшем уровне владения языком, который бывает только у билингв и людей, проживших в среде много лет.

  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: